Kuliner Thailand Makin Bersinar di MICHELIN Guide Thailand 2026

blog image

TAT, Jakarta - MICHELIN Guide Thailand 2026 resmi dirilis! Tahun ini menjadi momen penting bagi dunia kuliner Thailand, dengan 468 restoran yang masuk seleksi. Mulai dari fine dining hingga jajanan kaki lima legendaris, semuanya menunjukkan bahwa Thailand semakin menonjol sebagai destinasi gastronomi paling menarik di Asia.

Gubernur TAT Thailand, Ms. Thapanee Kiatphaibool, mengatakan, "Edisi 2026 dari MICHELIN Guide Thailand mencerminkan kekuatan dan keberagaman lanskap kuliner kami. Setiap promosi, entri baru, dan penghargaan keberlanjutan menyoroti komitmen Thailand terhadap kreativitas, kualitas, dan gastronomi yang bertanggung jawab. Seiring TAT mendorong arah "Value over Volume", keunggulan kuliner akan terus menjadi pendorong utama dalam menarik wisatawan internasional bernilai tinggi."

Sorotan MICHELIN Guide Thailand 2026

MICHELIN Stars

  • Suhring naik ke Three MICHELIN Stars, menjadi restoran kedua di Thailand yang meraih penghargaan tertinggi.
  • Anne-Sophie Pic at Le Normandie dan INDDEE naik ke Two MICHELIN Stars.
  • Tujuh restoran baru masuk kategori One MICHELIN Star, termasuk Bo.lan, Cannubi by Umberto Bombana, etcha, serta empat restoran lain yang naik dari MICHELIN Selected: Gaggan, Juksunchae, Nusara, dan Sushi Saito.

Keberlanjutan & Bib Gourmand

  • GOAT memperoleh MICHELIN Green Star, sehingga total restoran Thailand yang mendapat pengakuan keberlanjutan menjadi lima.
  • Pilihan kuliner terjangkau hadir melalui 137 Bib Gourmand, panduan tempat makan lezat dengan harga ramah kantong.

Penghargaan Spesial Perdana

  • MICHELIN Guide Mentor Chef Award: David Thompson (Aksorn & Chop Chop Cook Shop)
  • MICHELIN Guide Young Chef Award (Blancpain): Suwijak Kunghae (Royd)
  • MICHELIN Guide Opening of the Year Award (UOB): Wilfrid Hocquet (Margo)
  • MICHELIN Guide Service Award (TAT): Arsen Brahaj (Aulis, Phang-Nga)

Direktur Internasional MICHELIN Guide, Gwendal Poullennec, menambahkan, "Daftar terbaru ini menunjukkan keragaman kuliner Thailand, mulai dari masakan tradisional tiap daerah, restoran kasual yang menu dan masakannya ditangani langsung oleh chef, hingga street food berkualitas, mencerminkan kreativitas dan energi kuliner Thailand saat ini."

Dengan 2 Three MICHELIN Stars, 8 Two MICHELIN Stars, 33 One MICHELIN Stars, 5 MICHELIN Green Stars, 137 Bib Gourmand, dan 288 MICHELIN Selected, MICHELIN Guide Thailand 2026 menegaskan Thailand sebagai destinasi kuliner global yang terus meningkat.

Ms. Thapanee menambahkan "Gastronomi tetap menjadi pilar utama identitas pariwisata Thailand. Pencapaian MICHELIN Guide tahun ini mengirim pesan jelas bahwa Thailand bukan hanya destinasi yang ramah, tetapi juga pusat kuliner global."

Untuk daftar restoran lengkap, kunjungi situs resmi MICHELIN Guide Thailand yang dapat diakses melalui https://guide.michelin.com/th/en.